張鷹

1969 蘇州, 中國

簡介

雖然張鷹接受過人物畫的訓練,但她被中國山水畫的傳統精神所吸引,在過去幾年的實踐中專注於山水、奇石和樹木的題材。過去的中國畫家描繪山水以反映宇宙的浩瀚,同樣,奇石代表了自然界的縮影,藝術家於其中尋求靈感和靜觀內心。張從這些傳統中汲取靈感,並將它們轉化為個人的視覺語言。根據藝術家的說法,她努力在當下和精神之間創造一個反思的空間。的確,她的每幅畫都有一種引發觀者沉思的特質——連同它們的詩意——讓我們靜觀自在。

近作 "曛風"令人聯想到 "祥龍石圖"中美輪美奐的奇石——史上最著名的石痴宋徽宗在位期間花費巨資從各地蒐集回來的奇石標本。 "心有石隙" 則描繪了一塊巨石被巨浪猛力撞擊仍保持堅穏,體現了人們認為石頭具有的強韌和堅固性。

張鷹在杭州中國美術學院獲得本科和研究生學位,專攻水墨人物畫。

2021年「石頭記」是張氏首次在香港展出,也是藝倡畫廊首次與她合作。