李山

1942, 中國黑龍江

簡介

李山是一九九O年代政治普普藝術運動的發起人之一,享譽國際的代表作品包括毛澤東的年輕肖像油畫,半身像畫在彩色鮮艷的背景之上,通常再伴之蓮花圖案,視覺效果令人眩目。這一畫派的畫家都經歷了一九八O和九O年代中國的重大改革和社會劇變,作品通常運用了年輕時期政治宣傳畫的圖案。李山出生於一九四二年黑龍江,成長於中國共產黨興起時期。一九六三年入讀黑龍江大學之後,一九六四至六八年於上海戲劇學院舞台美術系再進修,專攻油畫。 一九七O年代後期開始活躍於上海當代藝術界,曾多次參加以中國新一代藝術家為主的展覽−即八五新潮運動的畫家,一九九三年參展於第四十五屆威尼斯雙年展。

藝倡畫廊從一九八O年代開始代理李山的作品,並曾三次展於香港藝術中心的重要展覽,第一次是一九八七年極具代表性的上海繪畫:銳變中的中國藝術,第二次是一九九四年畫廊為他舉行個展,展出他早期政治普普藝術作品,和一九九七年參展於意象之外聯展。李山曾於新加坡當代美術館、台北當代藝術館舉行個展。重要聯展包括一九九八至二OOO年美國亞洲協會的蛻變突破:華人新藝術巡迴展、二OO六年北京尤倫斯當代藝術中心的八五新潮:第一次中國當代藝術運動。作品獲美國舊金山現代藝術博物館、日本福岡亞洲藝術博物館、上海龍美術館、黑龍江博物館、深圳美術館、香港M+、雅加達余德耀基金會、瑞士烏利·希克收藏。


主要
個展
2005   
  • 上海前衛畫家:李山早期作品展(一九八O年代)
1994  
  • 通往胭脂帝國之路

主要
聯展

2016  
2012   
2000   
  • 畫廊畫家:谷文達、王天德、李山
1997   
  • 意象之外
1994   
  • 美在台北
1987   
  • 上海繪畫:蛻變中的中國藝術