即將展出

借山借水 南溪新現代水墨藝術展

01月23日 - 03月02日  |  2019
南溪 Catalogue
開幕禮  |  2019年1月23日 星期三 下午六時至八時  |  中環展覽空間
藝術家將出席開幕禮
展覽畫冊同時出版

藝倡畫廊很榮幸首次為中國水墨畫家南溪舉行個展。南溪以運用其獨創的「南氏暈點」創作三維變數的水墨畫作和對中國文化標誌如女解放軍、五角紅星 、人民幣鈔票的演繹而聞名。而南溪於今次的特展中展示一系列全新的山水畫,創作受歷代山水畫大師的作品所啟發,包括宋代的郭熙、元代的黃公望,南溪把三維「暈點」與古代山水名作結合一起,呈現一個單色調子的迷濛景象,作品極具挑戰性和震撼力。展覽中亦展出他的單點「暈點」,和破舊立新的人民幣及港幣鈔票圖像。南溪出生於一九六O年浙江省永康市,在北京人民解放軍藝術學院接受傳統山水畫的培訓。他是中國美術家協會會員,現居於北京。

藝術家自述:
「我認為當代水墨畫,在水墨藝術文脈的基礎上還有拓展和延伸的無限可能。我研究了幾十年傳統水墨,總結性地將積墨法、積色法、沖墨法、沖色法及漬墨法混血成『暈點法』。這次的展覽,我讓『南氏暈點』穿越千年時空,讓生活在當下的人們在當下的生活環境裏重讀經典。」