當前展覽

王濛莎:織影

12月13日 - 03月16日  |  2023 -2024
王濛莎
貴賓預展  |  12月13日 (星期三) 下午5:00至下午7:00  |  中環空間
簡介
藝倡畫廊很高興呈獻王濛莎個展。王濛莎是一位優雅地遊走於傳統與當代藝術之間的女性畫家,她透過創新的方式,將傳統的寫意風格重新詮釋。王氏巧妙地把傳統書畫中的常見的物件、仕女和自然的元素融合一起,同時運用幽默的手法和鮮豔豐富的色彩,作品令觀者聯想到中國江南的自然風光。

王濛莎的畫作常常充滿大膽而鮮豔的色彩,呈現出具有純粹美學性和象徵意義深遠的視覺盛宴。她運用了傳統書畫中的散點透視法,讓一種意識流的敘事在她的作品中展開,提供了一種非直線式、流動的思想和情感的探索,與西方美學強調的邏輯和嚴謹透視法形成對比。王氏誇張地運用在這種傳統方法,在她的作品《一縷冷香遠》中創作了側臥的少女、巨大的蝴蝶和靜物,邀請我們進入一個童年夢想不再是被遺忘的耳語的世界,而是在她的創作中歡快起舞的生動事實。

王氏的藝術不僅描繪場景,它還融入了情感、記憶,並以一種微妙而深刻的方式對我們世界的二元對立進行評論。王氏的繪畫並不沉重,而是帶著一種輕,這種輕掩飾了她作品中的深度和複雜性。她的創作是對成年世界沉重的反抗,成年世界常因責任而失去夢想,務實的思想淡化了想像和奇妙的鮮豔色彩。例如,在她的作品《花影》中,王氏將一頭童稚的老虎與吉祥元素進行對比,例如一對巨大的藍色鳥、超大號的玫瑰花,還有宮廷仕女等等。

藝術家對談
王濛莎
"水墨是東方的,也是世界的"
2024 年 1 月 31 日,星期三 下午 6:00-下午 7:00
討論以中英文進行
請確認出席assistant@alian.com.hk
同時將於 Instagram @alisanfinearts 進行直播

為了慶祝我們的新展覽《王濛莎:織影》,我們很高興舉辦一場藝術家講座,題為《水墨是東方的,也是世界的》,藝術家王濛莎將與《亞太藝術(ArtAsiaPacific)》出版人及總編輯伍穎瑜女士討論她的藝術實踐、她的藝術作品在東方和世界之間架起橋樑,以及水墨畫在全球背景下的地位。