展覽回顧

物象-儲楚攝影水墨個展

02月25日 - 03月31日  |  2017
儲楚
藝術家將專程從杭州來港出席開幕禮,並於攝影作品上示範書法創作及講解
書法示範於下午四時半開始


繼二O一四年藝倡畫廊舉行「玉臺新詠」展出四位中國傑出的年輕女藝術家,其中一位是儲楚,展示了新的美學鑑賞力,令人耳目一新,今次的「物象-儲楚攝影水墨個展」標誌着畫廊為儲楚首次舉行個人的展覽,亦是儲楚於香港的首次個展,展出最新的攝影書法作品多件,包括:樹語、果實、白蘭花、憶江南等四個系列,均是特別為今次展覽而創作。儲楚是著名的水墨畫家、書法家和攝影師,擅於把這三種不同媒介的元素融合於同一件作品之中。而樹語,可能是她的跨媒介創作方式的最具代表性系列之一。樹語,首次出現於二O一O年春天,她從家附近的花園撿來一些樹枝,從而取得創作靈感,數年間於工作室以樹枝為攝影主題,然後她運用有如繪畫一樣的手法,在攝影作品之上寫上書法小字,創作出獨一無二的跨媒介藝術作品。

關於藝術家
二OOO年畢業於杭州中國美術學院油畫系,二OO七年獲同校新媒體系碩士及二O一五年獲書法系博士,師從王冬齡,從此全情投入水墨藝術,致力探索融合攝影和書法的創作新形式。二O一五年畢業後,她參展杭州中國美術學院舉行的重要現代書法展「書·非書」,同年畫廊把儲楚運用色彩繽紛的構圖與書法重疊的傳統山水扇面展於首屆水墨藝博的聯展「蛻變:新書法藝術」。去年她的西湖尋夢系列於香港巴塞爾藝術展我們的展位中售罄,今年同系列的新作將再現香港巴塞爾。她的作品已廣泛地於海內外展出,包括法國、德國、英國、美國、日本、台灣、中國和香港,並獲收藏家和藝術機構的認同和關注。