展覽回顧

楊詰蒼:還是花鳥畫

03月20日 - 04月29日  |  2017
楊詰蒼
中環新址三月開幕首展
地點:中環擺花街1號一號廣場21樓

藝術家講座: 3月20日(星期一)下午六時開始 (香港畫廊週活動之一)

藝倡畫廊將於中環擺花街1號增設的新畫廊空間舉行首次展覽「楊詰蒼:還是花鳥畫」。楊詰蒼談及是次展覽的緣起,說:「我早年入門很長時間臨摹五代黃荃、北宋趙佶和宋畫院的作品,到了六十歲融貫西東的今天,這第一口奶的香甜滋味,是有口難言了。這個展覽,我畫的還是花鳥畫,今天的時代與徽宗的時代有太多的相似。藝術是提神醒腦藥。」

是次展覽共展出楊詰蒼創作的三十件作品,包括工筆花鳥畫、油畫、素描、瓷花,無論主題是花卉還是動物,均象徵着人類的內心世界。楊氏的幾件精彩創作,亦會展於香港巴塞爾藝術展藝倡畫廊展位3D03。楊詰蒼更會專程從巴黎飛抵香港,出席三月二十日(星期一)下午五時至八時舉行的個展開幕酒會,並於同日下午六時開始進行藝術家講座。亦於21及22日巴塞爾藝展貴賓優先場和開幕禮現身於藝倡展位3D03。


關於藝術家
一九四0年代至中國開放改革之前,很多中國內地的藝術家跟西方藝術沒有交流的機會。楊詰蒼生於一九五六年廣東佛山市,他的壯年遇上文革,當上紅衛兵隊長,能決定哪一本書可以留下或要燒毀或把書分派到工廠,因此他有時間學習古文,並在佛山的人民藝術學院開始學習書畫。一九七0年代末至一九八0年代初考入廣州美術學院,有機會出席著名中國藝術史學者及策展人柯珠恩主講的一系列講座,又閱讀台灣的藝術雜誌,開始認識西方藝術。一九八九年他獲選參加於巴黎龐比度中心舉行的「大地魔術師」展覽,展出「千層墨」系列,在國際藝壇上激發起極大的關注。楊詰蒼每天在同一畫幅上上一層又一層的水墨,重複又重複,直至宣紙吸飽水墨。自從那次標誌性展覽之後,他便居住和工作在巴黎,作品在風格、素材和靈感亦變化多端。他曾多次展於中國、歐洲、北美的重要展覽。二00一年金董建平於香港大學藝術博物館為楊詰蒼舉行個展,作為法國五月的重要節目;二0一五年藝倡畫廊再次為他在香港中央圖書館舉行個展,紀錄他的藝術生涯,並參與法國五月。

楊詰蒼的作品於二0一三年參展美國紐約大都會藝術博物館舉辦的「中國當代水墨藝術:過去是現在」聯展。 作品獲多間重要藝術館收藏,包括紐約大都會藝術博物館、美國洛克菲勒基金會、伯克利藝術博物館、巴黎龐比度中心當代藝術基金、香港藝術館、香港M+等。